一般的なしょうが湯のレシピ
材料
しょうがのおろし汁‥‥小さじ1~2
熱湯‥‥150cc
ハチミツ‥‥小さじ1
レモン汁‥‥少々
生姜を皮つきのまま、おろし金ですりおろす。
茶漉しでこす。なければクッキングペーパーで包み、ギュッと絞って汁をカップに入れる。
便利:ショウガをすりおろして、冷凍保存袋に平らにならして冷凍しておきましょう。使うときに必要な分だけ割って入れると便利です。
ハチミツを入れる。ハチミツには抗菌、抗炎症作用があり、のどの痛みやイガイガを緩和してくれます。免疫力アップの酵素も多い。
熱湯を注ぐ。
スプーンでかき混ぜる。
レモン汁を加えて完成。
0 件のコメント:
コメントを投稿