2013年8月27日火曜日

生姜湯

一般的なしょうが湯のレシピ
材料
しょうがのおろし汁‥‥小さじ12
熱湯‥‥150cc
ハチミツ‥‥小さじ1
レモン汁‥‥少々

生姜を皮つきのまま、おろし金ですりおろす。


茶漉しでこす。なければクッキングペーパーで包み、ギュッと絞って汁をカップに入れる。


便利:ショウガをすりおろして、冷凍保存袋に平らにならして冷凍しておきましょう。使うときに必要な分だけ割って入れると便利です。

ハチミツを入れる。ハチミツには抗菌、抗炎症作用があり、のどの痛みやイガイガを緩和してくれます。免疫力アップの酵素も多い。


熱湯を注ぐ。


スプーンでかき混ぜる。



レモン汁を加えて完成。

0 件のコメント:

コメントを投稿